Безопасность склада осуществляется одновременно на нескольких уровнях. Это целый комплекс мер, направленных на сохранение товарно-материальных ценностей, хранимых в здании.

В первую очередь используют электронные системы безопасности:

  • Противопожарные датчики
  • Видеонаблюдение
  • Системы контроля и управления доступом

И если системой противопожарной безопасности оснащено каждое здание, поскольку без этого склад попросту не сдадут в эксплуатацию, то охранные системы не всегда присутствуют в полной мере.

Системы видеонаблюдения

Рынок видеокамер предлагает широкий выбор различных устройств для оснащения склада. При выборе необходимо учитывать сразу несколько параметров. В-первых, площадь склада. Сетка камер должна располагаться так, чтобы охватить наибольшую площадь.

Избавиться от «мертвых зон» помогут современные камеры с радиоуправлением, которые можно поворачивать в нужную плоскость и просматривать изображение. Видеонаблюдение поможет разыскать виновника ЧП или кражи в тех случаях, когда другие методы не помогают.

Внедрение видеозаписи поможет также сохранять на некоторое время все, что было снято камерой. Непосредственное наблюдение охранником останется лишь при наблюдении за камерами, установленными на территории вокруг склада и по периметру ограждения. Видеонаблюдение не только поможет следить за всем, что происходит на территории склада, но и окажет профилактический эффект. Сотрудники, которым стало известно, что на территории складских помещений будет производится видеозапись, перестанут совершать кражи и воровстве, если ранее подобные инциденты имели место.

Служба охраны

Самым распространенным способом защиты склада является служба охраны. Охранники присутствуют даже на самых маленьких и простых складах. Однако их значение и роль в охране помещения очень существенная. Однако и за службой охраны необходимо осуществлять контроль, поскольку от их халатности и невыполнении своих обязанностей может пострадать склад.

Все методы в совокупности являются универсальным способом контроля над складом. Безусловно, никто не сможет дать вам 100% гарантии того, что склад останется в полной безопасности.

Однако в силах каждого руководителя принять меры по максимальной сохранности товаров. И наш склад прямое тому доказательство, ведь у нас не было ни одного случая пропажи или порчи товара!